INGREDIENTES
Ø
Papa
Ø
Camote
Ø
Havas verdes
Ø
Pollo
Ø
Carne de res
Ø
Carne de chancho
Ø
Choclo
Ø
Queso
Ø
Chinchu
Ø
Sal
Ø
Vinagre
PREPARACIÒN
Se prepara a base de carne de res, oveja, chancho, además de
choclos, papas, habas verdes , queso que se coloca en ollitas especiales.
Primero la carne se sazona
en chinchu luego se le hecha sal al
gusto y vinagre
Luego hay que preparar el horno con piedras de río “para que no
se revienten” a continuación, se calienta con bastante leña , hasta que “las
piedras estén rojas” ,es decir alcancen una temperatura adecuada previo
“remojón” con cerveza , que el padrino hará destapar la pachamanca es todo
un acontecimiento ; ollas grandes o lavatorios para recibir las carnes , papas
, choclos , habas , y humitas ; ayudantes sudorosos , comensales ansioso, todos
querrán dar una mano.
Una vez caliente el horno , se desarma y las piedras se
distribuyen a lo ancho , formando una gran base de piedras calientes , se les
limpia con manojos de hierbas y se le colocan las carnes , las papas, choclos,
habas , y sobre ellas hierbas aromáticas (muña y chinchu), se tapa con
costalillos o telas y encima se echa la tierra , teniendo cuidado que no salga
“humo” por ningún lado ; ahí donde sale “humo” hay que meterle palo.
Al final se le
desentierra a una hora y ya esta listo
para servirlo y a disfrutar de la pachamanca
Y si es que desea
puede acompañarlo con Ocopa FUENTE DE LA IMAGEN:
http://libroderecetas.com/files/recetas/pachamanca.jpg
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