miércoles, 30 de septiembre de 2015

PACHAMANCA




INGREDIENTES



Ø    Papa
Ø    Camote
Ø    Havas verdes
Ø    Pollo
Ø    Carne de res
Ø    Carne de chancho
Ø    Choclo
Ø    Queso
Ø   Chinchu
Ø    Sal
Ø    Vinagre



PREPARACIÒN


Se prepara a base de carne de res, oveja, chancho, además de choclos, papas, habas verdes , queso que se coloca en ollitas especiales.

Primero  la carne se sazona en chinchu  luego se le hecha sal al gusto y vinagre
Luego hay que preparar el horno con piedras de río “para que no se revienten” a continuación, se calienta con bastante leña , hasta que “las piedras estén rojas” ,es decir alcancen una temperatura adecuada previo “remojón”  con cerveza , que el padrino hará destapar la pachamanca es todo un acontecimiento ; ollas grandes o lavatorios para recibir las carnes , papas , choclos , habas , y humitas ; ayudantes sudorosos , comensales ansioso, todos querrán dar una mano.


Una vez  caliente el horno , se desarma y las piedras se distribuyen a lo ancho , formando una gran base de piedras calientes , se les limpia con manojos de hierbas y se le colocan las carnes , las papas, choclos, habas , y sobre ellas hierbas aromáticas (muña y chinchu), se tapa con costalillos o telas y encima se echa la tierra , teniendo cuidado que no salga “humo” por ningún lado ; ahí donde sale “humo” hay que meterle palo.

Al final se le desentierra a una hora  y ya esta listo para servirlo y a disfrutar de la pachamanca
Y si es que desea puede acompañarlo con  Ocopa  

FUENTE DE LA IMAGEN:
http://libroderecetas.com/files/recetas/pachamanca.jpg

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